hacklink al hack forum organik hit kayseri escort Grandpashabetpadişahbet güncel girişpadişahbet güncel girişdeneme bonusu veren siteler463 marsbahisdeneme bonusu veren sitelerUltrabet Girişbetsatsahabetdeneme bonusu veren sitelerviagra onlinetürbanlı porno izle bornova escortbahis siteleri주소모음mavibet giriş1casinomilyoncashback bahisKocaeli escorttipobetxslotsahabetistanbul escortultrabetgrandpashabet1winmarsbahisholiganbetbetsat girişvaycasino

Notícias da nossa Cidade

#Goiás

Goiás é destaque em preservação ambiental associada ao crescimento do agronegócio

É o que aponta estudo do IMB sobre efeito Poupa-Floresta na região Centro-Oeste e do Matopiba; análise indica uma diminuição de áreas de pastagens e aumento de florestas em Goiás de 109%

Goiás liderou o ranking dos estados do Centro-Oeste e região do Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) no percentual de área preservada, em relação à sua área total, entre os anos de 2010 e 2020, poupando 29% de sua área. O valor corresponde a cerca de 9,9 milhões de hectares. O resultado mostra que os ganhos de produtividade da agropecuária goiana permitiram a preservação ambiental no período, ao não incorporar novas áreas ao processo produtivo.

Os dados são do estudo ‘Sustentabilidade ambiental na agropecuária: análise do Efeito Poupa-Florestas’, realizado pelo Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Pesquisas Socioeconômicas (IMB), que analisou a sustentabilidade ambiental da agropecuária das regiões selecionadas. O instituto utilizou o indicador Poupa-Florestas, que mede o impacto da melhoria da produtividade sobre a preservação ambiental. O método mostra a diferença entre a área que seria necessária para garantir a produção agropecuária sem melhorias de produtividade e a área efetivamente utilizada.

“Goiás poupou mais de 9 milhões de hectares, entre os anos de 2010 e 2020, se sobressaindo em relação aos demais estados analisados, mostrando que o agronegócio é capaz de prosperar sem agredir diretamente o meio ambiente”, comemora o secretário-geral de Governo, Adriano da Rocha Lima, ao enfatizar a liderança de Goiás no ranking do percentual de área preservada.

Produção agrícola
Em 2020, Goiás apresentou o maior volume referente à produção agrícola, cerca de 105 milhões de toneladas, entre os estados analisados. Em consonância, a produtividade (tonelada/área) também apresentou resultado expressivo no mesmo período alcançando 15,13 toneladas por hectare.

Pecuária
A pecuária bovina de corte aumentou a produtividade no Brasil entre os anos 2000 e 2020. Ao longo dos vinte anos, também houve o aumento para o desempenho animal (produção bovina/cabeças) e para a taxa de lotação (cabeças/hectares de pastagem). Neste período, Goiás alcançou o terceiro melhor desempenho bovino, ficando atrás apenas dos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso.

Já a pecuária de leite nacional apresentou queda na taxa de lotação ao longo dos 30 anos analisados (1990 a 2020). Todos os estados avaliados também tiveram redução no número de vacas ordenhadas. Entretanto, a produtividade apresentou um crescimento nesse período. Goiás foi um dos estados com melhor desempenho em 2020, alcançando a produção de 244 litros por hectare de pastagem.

“Ao compararmos as atividades analisadas, observamos que o efeito poupa-florestas foi maior para pecuária de corte, o que significa que a área poupada foi maior devido aos ganhos de produtividade da atividade. Além disso, o aumento do desempenho bovino de carne, no período de 2000 a 2020, contribuiu significativamente para o avanço da sustentabilidade ambiental em Goiás”, ressalta o diretor-executivo do IMB, Erik Figueiredo.

Uso da terra
Entre os anos de 2010 e 2020, Goiás conquistou resultado expressivo em relação à sustentabilidade ambiental. O Estado conseguiu diminuir a área de pastagens e aumentar a área plantada de florestas plantadas em 109%.

“A sustentabilidade ambiental é um dos principais desafios da atividade agropecuária. O resultado do estudo mostrou que Goiás, ao longo dos anos, conseguiu alinhar os ganhos econômicos com a preservação ambiental”, destaca a gerente de Estudos Ambientais e Agronegócio e pesquisadora, Érica Basílio Tavares Ramos.

Aumento da produtividade agropecuária garante o crescimento de áreas de florestas preservadas em Goiás

Leave a comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *